ライフマイスター|保険の加入・見直し相談なら保険の職人「ライフマイスター」におまかせ!

保険の加入・見直し相談は保険職人のライフマイスター株式会社

Facebook

保険相談予約はこちら(ご相談お待ちしております)

プライバシーポリシー/セールスポリシー

プライバシーポリシー

新規制定日 2016年2月1日
最終改訂日 2017年7月1日
ライフマイスター株式会社
代表取締役社長 氷熊和彦


当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関 連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。 当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いが行われるように取り組んでまいります。また、個人情 報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取り扱い及び安全管理に係る適切な措置については、当社の個人情報保護マネジメントシステムを適宜見直し継続的に改善致します。

1. 個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲内で、かつ、適正な手段により個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用目的

当社は、複数保険会社より保険募集業務の委託を受けており、お客様より取得した個人情報を、当該業務の遂行に必要な範囲で利用します。それ以外の他の目 的に利用することはありません。
当社における具体的な個人情報の利用目的は次の通りです。
・当社が取り扱う生命保険、損害保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供。
・上記の利用目的を変更する際には、その内容をご本人に対し、原則として書面等に通知し、又はホームページ等により公表します。
・当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。

3. 個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置、是正処置等を講じています。

4. 個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。

  • (1) 法令に基づく場合
  • (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

5. 個人データの共同利用

当社は、業務上取得した個人情報を、当社と「共同募集業務に関する契約書」を締結している株式会社アドバンスクリエイト、千趣会ゼネラルサービス株式会社、株式会社スクロール、株式会社UCS、エスティ保険サービス株式会社、株式会社エヌ・ティ・ティ・イフ、ベンチマークLife株式会社、タイムズサポート株式会社、楽天インシュアランスプランニング株式会社、株式会社保険クリエイトとの間で、お客様へのサービスの向上を目的に共同利用する場合があります。共同利用される個人情報の項目は当社と同一とし、安全管理責任は当社が負います。


当社および提携先企業は、その取り扱う商品・サービスをご案内するために、個人情報の共同利用を致します。


(1) 共同利用者の範囲 当社および提携代理店
(2) 共同して利用される個人情報の項目 氏名・住所・電話番号・性別・生年月日・メールアドレス等、資料請求データに記載された項目
(3) 共同利用目的 ・当社が代理店業務を行う保険会社の各種商品やサービスの案内・提供のため
・当社および提携先企業の行う保険代理店業務における各種商品やサービスの案内・提供のため
(4) 共同利用の管理責任者 ライフマイスター株式会社
(5) 取得方法 当社または提携代理店による直接取得

6. センシティブ情報の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

  • (1) 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • (2) 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • (3) 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • (4) 法令等に基づく場合
  • (5) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • (6) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  • (7) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

7. その他の取扱い

当社は、処理のために当社の基準を満たす委託先に業務を委託することがあります。 当社に個人情報を与えて頂くことは任意ですが、個人情報の不備・不足がある場合、適切な対応が実施できないことがあります。

8. 当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い 合わせ下さい。 個人情報に関する苦情・相談については、各担当者が対応させていただきますので、各担当者の連絡先までお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
なお、個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、各保険会社にお取り次ぎ致します。

お問い合わせ先
名古屋市中区錦1-19-24 名古屋第一ビル4F
ライフマイスター株式会社 管理部 部長
TEL 052-253-5248 (受付時間:月曜日~金曜日  9時~17時30分)

セールスポリシー

ライフマイスター株式会社は、金融商品を販売する者としての社会的使命を自覚し、各種法令・諸規則を遵守するとともに、以下に定める勧誘方針に基づき、 顧客及び社会との永続的な信頼関係の構築に努めます。

1. 基本理念

金融商品を販売する者としてのプロフェッショナリズムと高い倫理観に基づき、誠実に行動致します。

2. お客様本位

販売・勧誘活動にあたっては、お客様の立場に立って、時間帯や勧誘場所について十分に配慮して参ります。 また、お客様と直接対面しない販売等を行う場合においては、説明方法等に工夫を凝らし、お客様にご理解いただけるよう努力して参ります。

3. 適合性の原則

保険契約の提案にあたっては、お客様の知識・経験および財産の状況などに照らし、最も適していると思われるものをお勧め致します。

4. 説明義務の履行

お客様ご自身の判断にお役立ていただくために、商品内容やその特性等について、正確且つ十分な説明を行います。また、お客様に不利益となる事項についても ご説明致します。

5. 公金の取扱い

お客様からお預かりする公金については、遅延なく処理を行うとともに、私金とは厳格に区別して取扱います。 また、割引・割戻し・立替えといった特別の利益の提供は致しません。

6. 適正な資料の使用

商品をお勧めするにあたっては、適正な資料を用います。 不当な表示のある資料やお客様の誤解を招くような表示のある資料は、作成及び使用致しません。

7. プライバシー保護

お客様のプライバシーを尊重し、お客様から開示された個人情報については、業務上必要な目的以外に利用又は提供致しません。

8. 反社会的な申し出の受入拒否

申し出の意図が、社会的・倫理的見地からみて不当であると思われる場合には、その申し出をお断り致します。

9. 節度ある活動

電話や訪問による勧誘は、お客様の了承を得た場合を除き、午前8時以前及び午後9時以降には行いません。 また、勧誘に対し拒絶の意思を明らかにしたお客様に対して、威迫したり困惑させるような行動は致しません。

10. 質の高いサービス

お客様に、常に十分なご説明及びアフター・ケアを行えるよう、社員等の専門知識の向上とより良いお客様サービスの提供に努めます。

ライフマイスター通信

このページのトップヘ